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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今日は七夕。 なのに八戸は4日続きの雨、雨、雨。 気温も上がらず、最高気温14度という4月上旬の寒さ。 ストーブを炊き、セーターを着込んでおります。 夕方のポッチ~の散歩で、ポッチ~の吐く息が白かったのには 驚きました。
by pocchi-8
| 2005-07-07 22:13
| 2005年 夏
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Comments(4)
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ケイ
at 2005-07-07 23:07
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熊本名物・・・辛子レンコン一度も食したこと有りませぬ。馬刺しは子供の時から飽きるほど。サクッとしたレンコンの食感は想像できるけど・・・・どんなんですかねぇ~?
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ケイさま。
よくぞお尋ねくださいました。 失礼ですが、ケイさまも八戸のお方ですか? 熊本の名産と言えば、馬刺し 辛子レンコン ラーメン 果実でしょうか。 からし蓮根は、今から360年ほど前、病弱だった細川家のお殿様のために考案された「健康食」です。これは、ゆでた蓮根の穴に、辛子とみそを練り合わせたものを詰めて、ころもを付けて揚げたものです。蓮根のシャキシャキした歯触りと、ツーンとした辛子の味が、絶妙にマッチしています。今でも 郷土料理の店や 御節には必ず薄く輪切りにした辛子レンコンが出てきます。ただ お酒のつまみにしかならないこと、日持ちがしないこと レンコンなのにお値段が高い事。 あまりおかずにはならないために 食卓にのぼることは少なくなってきました。 お値段の話をすると、ケイさまのご近所では 飽きるほど食べられる馬刺しのお値段はいかほどですか。こちらでは赤みのところは兎も角、さしの入った美味しいところは、1200円以上 高いものは2000円です。もちろん100gですよ。辛子レンコンも 火の国の暑さを乗り切る刺激的で良い食品と思います。是非一度お試しくださいませ。
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pocchi-8 at 2005-07-08 21:31
辛子レンコンは全国区レベルで知られてるんですねェ。
外美さんが書いてる通りです。 「鼻にツーン」はかなりなもの。 私なんか、食べると鼻に汗かいて、涙まで出たものでした。 (ここ何十年と食べたことがなくてアレですが・・・) 五戸出身の方はやはり馬肉ですか。 私は殆ど食べたことがなければ買ったこともなく、 だからいくらするものやら・・・。 決して安くはないなぐらいしかわからないのですが。 クマの肉は食べたことがあります。 なんだか脂っぽくて、無理して食べたもののおいしくはなかったなア。
クマ肉ですか。
私の 小 中学校の友人が、阿蘇の入り口の立野で (健磐龍命が阿蘇谷を蹴破った所です) 転向線という郷土料理の店をやっていて (転向線とはJR豊肥線のスイッチバックの意味です) 店の看板に 「クマ シカ イノシシ」と書いてあり、 本当に 焼肉にも 獣の肉を出しているのです。 イノシシは美味しいですが、シカはさっぱり味だし、クマは恐る恐る食べたので いまいちだったし・・・でも熊本でも食べれるんですよ。 話を脱線させると、そこの息子が力士で、 元 大関霧島の陸奥部屋の霧の若って言う幕下力士なんです。 もう直ぐ名古屋場所 熱烈応援中です。
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