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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雨があがりました。 五日ぶりです。 庭の山桜の実にも葉にも雨の跡が残っていました。 梅雨というからにはやはりこれははずせません。 梅の実です。 この黒い塊りは? 雨でふてくされ中の「たれ犬ポッチ~」 雨が大嫌いのポッチ~、今日はようやく小屋から出る気分に なったようです。 ポッチ~がうちに来た時、近所のオジサンから「これはニューファンドランド犬という 海難救助犬にそっくりだ」と言われ、飼い主もその気に・・・。 ところがいざ飼ってみると、とにかく水物が大嫌い。 雨はおろか、庭に水を撒こうとホースを持ち出そうものなら、 それを見ただけでサッサと小屋の中に逃げ込んでしまいます。 海難救助犬のかの字も見当たらないポッチ~です。
by pocchi-8
| 2005-07-08 21:59
| ポッチ~のいた日々
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Comments(7)
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ケイ
at 2005-07-08 23:05
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一戸・二戸・三戸・四戸・五戸・六戸・七戸・八戸・九戸・・・『へ』のオンパレ-ドですね。(四戸は現在地名としてはありません。・・・忌み嫌う数字で最初からないのか、歴史の何かで消えてしまったのか分りませんが。)
中世平泉藤原氏の領土であったこの地方を、九つに分けていたらしい。 それぞれ、年貢として『馬』を献上していた・・・これが『戸の由来』 酒は『菊駒』、肴は『馬肉』、舞台で演ずる『駒踊り』・・・ナンテネ。因みに、100g800円前後らしい。
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ケイさま。
H12年と H17年に青森を旅したときに レンタカー屋さんから貰ったでっか~い青森の地図があって、取り出して数を数えながら 眺めました。種差海岸の近くには、燕島海水浴場 白浜海水浴場があるんですね。 北海道でも海水浴が出来ると聞きましたが、青森で泳げる期間はどのくらいですか? 私は泳ぎが大好きで、若い頃は5月位から泳ぎに行っていたのですが、今は年に1~2回かな。こちらでは 気温的には9月末まで泳げるのですが、8月のお盆を過ぎると くらげに刺されるのが怖くってとても泳げないのです。熊本の海は 美しい干潟と 宮城の松島に負けない熊本の松島と、藍より青い海があり、潜ると熱帯魚も見えますよ。 天草にも 是非是非おいでください。
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pocchi-8 at 2005-07-08 23:57
なるほど!
八戸に25年以上暮らしていながら初めて知りました。 (菊駒のおいしさは知ってましたけど) 牛は平気で食べられるのに、馬となると躊躇してしまうのは あの「瞳」のせい? 「目は口ほどにものを言う」・・・。 馬の場合も当たってません?
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カコ
at 2005-07-10 00:43
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「魚」がメインの食卓で育った私は、嫁ぎ先のメインの食卓に上る馬肉には 「瞳・・」どころか「う~ま!!」と 興覚めし「ここは馬の鼻裏のパフパフ !(御当地の呼び名)特別な所で1頭でこれくらいしか取れないのよ。」と
解説付き、益々 喉を通らなくなった嫁は、とんでもない所へ来たもんだ。と それから はや26年! けなげな嫁は年月とともに豹変し、 鍋に刺身に 焼肉 手抜き料理の定番に。更に栄養価も高いとなると・・妙に納得させたりしてね。特に○形の馬肉・馬肉料理は 美味です。
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pocchi-8 at 2005-07-10 09:54
馬肉の話ひとつでも 盛り上がれるところがブログの良さですね。
馬刺しなら 熊本!!と思い込んでいたのは 浅はかでした。 熊本で食べる馬肉は、まず馬刺し。次に焼肉 おでんのすじ ホルモンの煮込みと フライパン焼き。おでんのすじには、馬のさがりを使います。 ホルモンの煮込みが また美味しい!! さっと灰汁抜きしたホルモンを ひとかけのにんにくと ねぎ 蒟蒻とともに煮込み、酒やみりん 砂糖で調味した味噌を入れてまた煮込むのですが、豚ホルモンと違ってあっさりして、本当に美味しいですよ。 鍋はやったことがありません。 どんな材料と 味付けなのかしら? カコさま。教えてください。 今年の熊本の梅雨は 空梅雨かと思っていたら、まとまりどか降り梅雨でした。ここ2~3日 飽きることなく降っていて、大雨洪水警報が出ています。農家も雨不足を心配したり、農作物が浸かるのを心配したりと 大変な事だろうと心配しています。
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カコ
at 2005-07-10 12:39
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小雨の降る八戸は気温はただ今 21度 過ごしやすいと・・ 休日のお昼寝には最高かな。
外美様 馬肉料理と言えるほどでは・・、我が家の義母 伝授のを御紹介しますね。本家本元は もっと上手いと思いますが。 材料 桜鍋用 馬肉 ささがきごぼう キャベツ もめんとうふ しらたき ねぎ うどん かやきせんべい(鍋用南部せんべい) たれ(こうじ味噌、にんにく、しょうがのすりおろし 白ゴマ 酒 みりん 好みで砂糖) 馬の油肉(すじでも可)を鉄鍋で炒め、次にささがきごぼうを入れ炒め、材料を順番に入れ 食します。 最後は残りのつゆにうどんで おしまいです。 たれは 最近では○形でメニュー別に市販されてます。 あっさり系の鍋物って言う感じですね。 優子様 パフパフは 霜降り肉の様な感触です。くるみ味がしますね。 柔らか~く とろっとした感じです。焼肉で! 馬肉用たれで 頂きますね。 それぞれのご家庭の 一押しの作り方があるのでしょうが・・・ 市内のスーパーでは お刺身がたま~に出てますが きっと鮮度の問題があるのかな? ○形のランチも 1度 お試しを きっと抵抗なく頂けますよ~
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